Министерство транспорта Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Направление деятельности Транспортная логистика, грузовые и таксомоторные перевозки
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Пресс-служба
4. Нормативные правовые документы Министерства
5. Мониторинг
6. Тарифы
7. Программы и инвестиции
8. Обсуждение работы транспортного комплекса московского региона
9. Государственный заказ
10. Научно-исследовательские работы и инновационные проекты
11. Направление деятельности
12. Обращения граждан
13. Обеспечение безопасности населения
14. Информация для перевозчиков и уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области
15. Вакансии
16. Контакты
17. Перевозки пассажиров и багажа легковым такси
18. «Горячая линия»
Поиск
Укажите слово для поиска:

11.5. Транспортная логистика, грузовые и таксомоторные перевозки

меню текущего раздела
Дорожное хозяйство Развитие автомобильных дорог

Важную роль в транспортном обслуживании населения Подмосковья сегодня играют перевозки легковым такси. В последние годы работа легкового такси не только в Московской области, но и в других регионах страны в условиях отсутствия федерального законодательства в этой сфере носила стихийный, неорганизованный характер.

Мы смогли упорядочить работу такси в Московской области. Так, с 2008 года до 1 сентября этого года на территории Московской области действовало Распоряжение Министерства транспорта Московской области от 22.10.2008 № 255 «Об утверждении Порядка организации и условий осуществления перевозки пассажиров и багажа легковыми такси на территории Московской области», в соответствии с которым непосредственная организация таксомоторных перевозок осуществлялась органами местного самоуправления.

За это время муниципальные образования Московской области провели большую работу по организации перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. Более 1000 перевозчиков заключили договоры на осуществление перевозок легковыми такси.

Однако отсутствие федерального законодательства о такси не позволило полностью упорядочить организацию перевозок легковым такси в регионе.

Ситуация в сфере такси полностью изменилась с 1 сентября 2011 года, когда вступили в силу положения Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», определяющие единый для всей страны порядок организации таксомоторных перевозок.

Теперь деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии наличия у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей разрешения на эту деятельность. К водителям и автомобилям–такси определены одинаковые для всех субъектов России требования, а также единые административные санкции при их несоблюдении.

Нами была проведена работа по приведению законодательства Московской области в соответствие с положениями Федерального закона.

Были внесены изменения в Закон Московской области от 27.12.2005 № 268/2005-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области» и Закон Московской области от 05.10.2006 № 170/2006-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Московской области».

15 июля 2011 года Правительством Московской области принято Постановление № 711/26 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Московской области», которым утверждены: форма разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Московской области, срок его действия – 5 лет, порядок выдачи разрешений и порядок ведения реестра выданных разрешений.

1 сентября 2011 года Министерством транспорта Московской области начата выдача разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В 2011 году около 5 тысяч индивидуальных предпринимателей и 144 юридических лица получили разрешения на 10 тыс. автомобилей–такси.

Разрешение, которое перевозчик получает в Министерстве транспорта Московской области, действует на территории Московской области и города Москвы, о чем между Правительством Московской области и Правительством Москвы заключено Соглашение «О взаимодействии в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территориях города Москвы и Московской области».

В ближайшее время будут подписаны аналогичные соглашения с рядом соседних регионов: Смоленской, Владимирской, Калужской и Рязанской областями.

Работа по дальнейшему совершенствованию и контролю организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Московской области продолжится и в 2012 году.

 


Перевозки легковым такси

© Copyright 2005–2019
Министерство транспорта Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.