Министерство транспорта Московской области
На главную
Контакты
Карта сайта
Главная Новости
Основное меню
1. Новости
2. Министерство
3. Пресс-служба
4. Нормативные правовые документы Министерства
5. Мониторинг
6. Тарифы
7. Программы и инвестиции
8. Обсуждение работы транспортного комплекса московского региона
9. Государственный заказ
10. Научно-исследовательские работы и инновационные проекты
11. Направление деятельности
12. Обращения граждан
13. Обеспечение безопасности населения
14. Информация для перевозчиков и уполномоченных органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области
15. Вакансии
16. Контакты
17. Перевозки пассажиров и багажа легковым такси
18. «Горячая линия»
Поиск
Укажите слово для поиска:
 сентябрь 2024 






1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30





1. Новости

раздел “1. Новости
27.04.2009 16:17
46 из 50 новых технологий в Подмосковье созданы в 2008 году в ОЭЗ «Дубна»

«На пути создания особых экономических зон сделано немало.  И ОЭЗ «Дубна» является тому подтверждением. Вместе с тем многое еще предстоит сделать, чтобы в полной мере реализовать заложенный в зонах потенциал. Это и совершенствование законодательства, и привлечение кадров, и необходимость создания современной социальной инфраструктуры, и целый ряд других вопросов. Надеюсь, что конференция придаст дополнительный  импульс развитию особых экономических зон»,  - с этими словами обратился к участникам конференции «Особые экономические зоны: пути развития» президент Торгово-промышленной палаты России академик РАН Евгений Примаков. Конференция проходила 24 апреля в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Ее модератор Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономики переходного периода,  с самого начала призвал участников придать встрече  научно-прикладной характер, не скатываясь к  «партхозактиву».  И хотя некоторым из представителей регионов было трудно отказаться от привычной формы рапортов о достижениях (правда, с оговоркой: мол, прежде, чем двигаться дальше, нужно объективно оценить ситуацию, на каком этапе находимся), в целом разговор получился достаточно конструктивным.

Ориентиры были заданы в выступлении руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрея Алпатова. Сегодня в России созданы 13 особых экономических зон: 2 промышленно-производственные, 4 технико-внедренческие  и  7 туристско-рекреационных (на портовые зоны конкурс проведен, но постановление о них пока не вышло).  В масштабах России это, конечно, мизер.  В Китае, например, только федеральных ОЭЗ (не говоря о региональных) –  200.  В   одном  Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) – 17. А в целом в мире – более трех тысяч.

- Нужно активно создавать особые экономические зоны на территории Российской Федерации, как федеральные, так и региональные, и этот процесс, конечно же,  должен внедряться в «глубинку страны», - подчеркнул  А.А.Алпатов.

Руководитель РосОЭЗ сформулировал пять основных направлений дальнейшего развития проекта особых экономических зон:

- повышение эффективности их функционирования;

- внедрение новых моделей управления в кризисных условиях;

- создание новых типов ОЭЗ;

- интеллектуальная капитализация (в том числе создание прорывных технологий);

- совершенствование законодательства.

Острая дискуссия  развернулась как раз вокруг одного из изменений, готовящихся в закон об особых экономических зонах. В соответствии с ним инновационные компании в технико-внедренческих ОЭЗ должны получить право на серийное производство разработанной  наукоемкой продукции (сегодня закон признает за ними право на выпуск лишь опытных партий). Это понятно: компании-резиденты должны окупать свою деятельность. Производством только опытных партий  затраты, которые они несут на разработку новой продукции, вряд ли покроешь.

С такой точкой зрения не согласился министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов. 

- Попытки «размазать» технико-внедренческие зоны и  втащить сюда производство,  на мой взгляд, неправильные, - заявил он. – В этих зонах мы впервые сделали такой резкий крен в то, что надо создать специализированную атмосферу для инновационного процесса. Мы, конечно, выиграем,  затащив сюда пару производств хороших: все тут же окупится, все будет прекрасно. Но в этом случае мы не научимся ни создавать товар инновационный, ни продавать его, не отработаем механизмы внедрения, не снимем все противоречия, которые на сегодняшний день связаны с реализацией нематериальных активов, оформлением и получением дохода именно от  инновационной деятельности, именно от внедрения научно-исследовательских разработок.

Оценивая деятельность ОЭЗ «Дубна»,  В.Б.Крымов отметил:

- В принципе зона работает всего полгода. Что успели сделать в плане инноваций? 35 заявок на патенты подано, 27 оформлено – за полгода, 9-ю резидентами. А всего по Подмосковью было подано 2426 заявок и получено 1790 патентов. Вот посчитайте: одна зона, 9 организаций, сколько дала. Всего новых технологий в области за 2008 год было создано 50. А только в особой экономической зоне «Дубна» 46 из 50. Вот эффект, который мы получили от тех подходов, которые предлагали.

Дискуссия о том, давать или не давать инновационным  компаниям право на серийное производство в технико-внедренческих особых зонах, начатая на пленарном заседании, продолжилась и на заседании секции  «Повышение эффективности функционирования ОЭЗ», которой руководил председатель совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере И.М.Бортник.

- Не смогут ни маленькие, ни средние компании жить за счет продажи «бумаги», - уверен руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац (он входит в рабочую группу при Госдуме, которая готовит изменения в закон об особых экономических зонах). – Другое дело, что у нас, действительно, есть большой риск скатиться к тому, что придут промышленные производства, придут инвесторы производить продукт, который уже есть. Мы считаем, что нужно разрешать производить продукт, которого нет, который нужно одновременно создавать и в который нужно одновременно «добавлять мозги».  Вот здесь нам предстоит найти очень тонкое равновесие. Во-первых, мы считаем, что нужно разрешать производить продукты в приоритетных направлениях, утвержденных президентом страны, - нанотехнологии, биотехнологии и т.д.  Во-вторых, делать это очень аккуратно, осторожно.

Пришли в итоге к вполне разумному компромиссу, сформулированному руководителем секции: производство в технико-внедренческих зонах предлагается разрешать, но до определенной степени, выработав ограничители по объему продукции либо объему инвестиций: разница между технико-внедренческими и промышленно-производственными зонами должна сохраняться.

На пленарном заседании и в секционных обсуждениях (всего на конференции было создано 5 секций) был рассмотрен широкий круг проблем:  сокращения  бюджетного финансирования на создание ОЭЗ (хотя оно остается весьма значительным: 8 миллиардов рублей на создание инфраструктуры особых зон в 2008 году) и  замены некоторой доли бюджетных вложений частными инвестициями, управления особыми экономическими зонами в кризисной ситуации, «посевной» стадии финансирования инновационных проектов и  использования для этого возможностей государственных и негосударственных фондов,  продвижения  российских ОЭЗ за рубежом и др.  В обсуждении проблем развития особых экономических зон приняли участие  глава Республики Алтай, председатель правительства этой республики Александр Бердников, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Коробейников, заместитель губернатора Томской области, начальник департамента инвестиций Алексей Барышев,   директор Объединенного  института ядерных исследований академик РАН Алексей Сисакян,  председатель правления Ассоциации резидентов особых экономических зон Валентин Цой, председатель совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, заместитель руководителя департамента корпоративного управления и федеральных целевых программ Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Афанасьев, директор департамента выставок и ярмарок ТПП России Игорь Каротин, директор департамента Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Дмитрий Криницкий,  генеральный директор компании «СЭСТ ЛЮВЭ» Витторио Торрембине и генеральный директор группы Бекарт по России и СНГ Пауль Викарт (обе эти компании - резиденты Липецкой ОЭЗ),  генеральный директор компании «НАНОКАСКАД» - резидента ОЭЗ «Дубна» Вячеслав Терентьев.

Участники конференции осмотрели комплекс Инновационно-технологического центра ОЭЗ «Дубна», познакомились с инновационной инфраструктурой, которая здесь уже создана и работает. На выставке в Конгресс-центре представили свои экспозиции  особые экономические зоны из других регионов.

- Среди технико-внедренческих зон  ОЭЗ «Дубна» у нас идет  как своего рода приоритетная,  пилотная зона. И  мы видим, что здесь открывается все больше и больше инновационных объектов, - отметил руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов. - В частности, сегодня мы посетили центр интеллектуальной собственности и бизнес-инкубатор, центр коллективного пользования.  То, что мы планировали, к чему хотели подойти – создание вот такой инновационной инфраструктуры,  - уже начало реально осуществляться  в ОЭЗ «Дубна»

- Особая экономическая зона «Дубна» хорошо развивается, особенно в том, что касается инновационной деятельности, - считает заместитель председателя правительства Московской области – министр транспорта Петр Кацыв. – На мой взгляд, тормозится вопрос строительства жилья: есть определенные трудности, связанные с кризисом. Но, думаю, в ближайшее время мы этот вопрос рассмотрим и найдем решение. А все остальное продвигается в хорошем темпе. Мне очень понравилось.

- Эта работа остается среди приоритетов областного правительства?

- Да, абсолютно.

 

Вера Федорова

© Copyright 2005–2024
Министерство транспорта Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.